Campagne

Food for Health: "La salute del pianeta e la salute delle persone sono una cosa sola"


I suoli avvelenati dalle sostanze chimiche tossiche, il modello industriale che sta soffocando la libera agricoltura su piccola scala e uccidendo la biodiversità, la standardizzazione dei cibi deprivati dei loro nutrienti, gli interessi enormi che guidano multinazionali e governi negando tutele ai cittadini-consumatori: Navdanya International presenta Il Manifesto Food for health (Cibo per la salute) un documento programmatico che non intende solo denunciare i limiti dell'attuale sistema produttivo alimentare e i rischi connessi per la salute umana, ma anche porsi come strumento di mobilitazione per rivendicare una transizione verso sistemi alimentari locali, ecologici e diversificati.

In evidenza

Scarica qui:

Manifesto Food for Health, Cibo per la Salute

Terra Nuova Edizioni


Presentato, al Sana di Bologna, il Manifesto Food for Health

Navdanya International, 9 settembre 2018

“Food For Health”, a Firenze presentazione di inizio lavori del Manifesto per un’alimentazione sana

Firenze, 15 - 16 maggio 2018

Laurea Magistrale in Scienza della Nutrizione

Dipartimento di Farmacia, Scienza della Salute e della Nutrizione

Università della Calabria

Altre pubblicazioni:

Terra Nuova Settembre 2018

In primo piano: Cibo per la salute: il Manifesto «Food for Health»

Cibo e salute

Manuale di RESISTENZA ALIMENTARE. Con un intervento di Franco Berrino
Autori: Mira Shiva, Bhushan Patwardhan, Vandana Shiva - Terra Nuova Edizioni   


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Video

 

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Articoli

Manifesto Food for health, è ora di fare fronte comune contro le multinazionali dei veleni

Di Ruchi Shroff, Navdanya International - Lifegate, 7 settembre 2018

Un sistema malato che possiamo curare

Di Manlio Masucci - Comune-info, 1 settembre 2018

Un campanello d'allarme dal Kerala su crescita e sviluppo

Di Vandana Shiva - Huffington Post Italia, 29 agosto 2018

Navdanya International presenta il Manifesto Food for Health (Cibo per la salute): la trasformazione necessaria per affrontare l'emergenza sanitaria e la crisi ecologica

Navdanya International

L’Ayurveda alla base dell’agroecologia

Di Vandana Shiva - il manifesto, 23 agosto 2018

Vandana Shiva e Franco Berrino: «Appello per la resistenza alimentare»

Terra Nuova, 17 agosto 2018

L’agricoltura industriale è fonte d’inquinamento

Di Ruchi Shroff, Navdanya International - il manifesto, 19 luglio 2018

Cibo e salute, un manifesto per vivere meglio - Intervista. L'alternativa agroecologica di Vandana Shiva contro le multinazionali e le politiche di Trump

Di Manlio Masucci - Il Manifesto, 31 maggio 2018

La Regione Calabria aderisce al manifesto di Vandana Shiva

Regione Calabria, 19 maggio 2018

International Meeting of Experts on Food For Health

Navdanya International, 17 May 2018

Vandana Shiva in Florence for a Manifesto against Agrotoxics: “The Health of the Planet and the People are one”

By Manlio Masucci, Navdanya International, 14 May 2018

Allarme Ispra: 259 pesticidi inquinano le acque italiane

Di Manlio Masucci, Navdanya International - Lifegate, 14 maggio 2018

Public Conference in Florence: Food for Health

16 May 2018, Palazzo Budini Gattai, Piazza Santissima Annunziata, 1.

Incontro Pubblico a Firenze: Cibo, Diritti e Salute

Firenze, 16 maggio 2018, Palazzo Budini Gattai, Piazza Santissima Annunziata, 1


Risorse / Bibiliografia partecipanti

Alleva, R. et al, “Mechanism underlying the effect of long-term exposure to low dose of pesticides on DNA integrity”, Environ Toxicol., 2018.

Alleva, R. et al, “Organic honey supplementation reverses pesticide-induced genotoxicity by modulating DNA damage response”, Mol. Nutr. Food Res., 2016.

Andò, S., Università della Calabria, “The Heritage of the Mediterranean diet / Il patrimonio della Dieta Mediterranea”, supplemento di Stringhe, rivista di divulgazione scientifico-culturale dell’Università della Calabria, 2015.

Bernasconi, S. et al, “Gli interferenti endocrini in pediatria: le evidenze attuali”, Clinica Pediatrica, Dipartimento dell’Età Evolutiva, Università di Parma, Il Cesalpino, Approfondimenti.

Bevilacqua, D., “Introduction to global food safety law and regulation”, Groningen, Europa Law Publishing, 2015.

Bevilacqua, D., “Public participation in science-based decision-making: more pluralism for more health protection”.

Bevilacqua, P., “Healthy food: the most powerful medicine ever invented”.

Ceccarelli, S., “Stuffed or starved? Evolutionary plant breeding might have the answer”, 2018.

Ceccarelli, S., “Morire di fame o morire mangiando?”, 2018.

Ceccarelli, S., “I semi del futuro e il futuro dei semi”, 2016.

D’Hallewin, G., “Plant biodiversity and cultural heritage to assure safer and healthier food”.

D’Hallewin, G., Cnr - Ispa Uos Sassari, Camarda I. - Dip. Agraria UNISS Sassari 2, “Caso di Studio: Sardegna, frutti dimenticati e biodiversità recuperata”, Quaderni Natura e Biodiversità, 7, Ispra, 2015.

Eggersdorfer, M., “Good nutrition: perspectives for the 21st century”, Karger, 2016.

Elver, H., “UN special rapporteur on the right to food: report A/71/282”, agosto 2016.

Elver, H., “UN special rapporteur on the right to food” in Tuncak, B., “Special rapporteur on the implications for human rights of the environmentally sound management and disposal of hazardous substances and wastes. Report A/HRC/34/48”, gennaio 2017.

Elver, H., “Why nutrition matters?”, agosto 2016.

Enders, G., L'intestino felice, Sonzogno, 2015.

Falk, R., “Changing the political climate: a transitional imperative, tellus institute for a great transition”, settembre 2014.

FAO, “Methodology for valuing the Agriculture and the wider food system Related Costs of Health (MARCH)”, 2017.

Francis, C. et al, “Agroecology: the ecology of food systems”, J. Sustainable Agriculture, 2003, vol. 22, pp. 99-118.

Gentilini, P., “Esposizione a pesticidi e salute umana”, La voce dell’ordine di Pistoia, Anno X, n° 32, dicembre 2015.

Gentilini, P., “Inquinamento ambientale e salute riproduttiva”, Il Cesalpino, 42/2016, Ambiente e salute.

ISPRA, PAN Italia, Gruppi Ricerca Ecologica, Università Politecnica delle Marche, ISDE – Medici per l’Ambiente, Università degli Studi di Parma, European Consumers - A cura di: Pietro Massimiliano Bianco, “Note sull’inquinamento da pesticidi in Italia”, 2017.

Mercati V., (ABOCA Group President), “Organic agriculture as a paradigm of sustainability: italian food and its progression in the global market”.

Muller, A. et al, “Strategies for feeding the world more sustainably with organic agriculture”, Nature Communications, 2017, vol. 8.

Navdanya, “Seeds of hope, seeds of resilience - how biodiversity and agroecology offer solutions to climate change by growing living carbon”, 2017.

Navdanya, “Health per acre”, 2016.

Navdanya International, “Food, toxins and health / Cibo, sostanze chimiche tossiche e salute”, 2018.

Navdanya International, “Il veleno è servito: glifosato e altri veleni dai campi alla tavola”, A Sud, CDCA, 2017.

Navdanya International, “The toxic story of Roundup”, 2017.

Primary Health Care ~ Report of the International Conference on Primary Health Care, Alma-Ata, USSR, 6-12 settembre 1978.

Reddy, K.S., “Diet, Nutrition and Human Health: Moving Beyond reductionism”.

Reddy, K.S., Fifth, I., Scudder, S., “Humanitarian oration”, The National Medical Journal of India, 2017, vol. 30 (1).

Shiva, M., “L’invasione del cibo industrializzato e del cibo spazzatura” in Cibo e salute, Navdanya/Terra Nuova Edizioni, 2018.

Shiva, V., The violence of the Green Revolution, University Press of Kentucky, 1991.

Shiva, V., “Monocultures of the mind” in Kimbrell, A., Fatal Harvest. The tragedy of industrial agriculture, Foundation for Deep Ecology, 2002.

 

 

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