Eventi

03 Mag 2018

Firenze, 16 maggio 2018, Palazzo Budini Gattai, Piazza Santissima Annunziata, 1

English

Il 16 maggio 2018, alle ore 18:00, nell’atrio centrale del Palazzo Budini Gattai, in Piazza Santissima Annunziata, Vandana Shiva, presidente di Navdanya International, insieme a un panel di relatori che comprende, fra gli altri, Hilal Elver, Relatore Speciale delle Nazioni Unite sul diritto all'alimentazione, Richard Falk, Professore Emerito di diritto internazionale di Princeton, Patrizia Gentilini,  membro del Comitato Scientifico di ISDE – Associazione Medici per l’Ambiente, terrà una conferenza pubblica per illustrare lo stato di avanzamento dei lavori per la redazione collettiva del Manifesto su Alimentazione e Salute.

Il Manifesto, redatto dal Gruppo di Esperti su Alimentazione e Salute in continuazione dei lavori della Commissione Internazionale sul Futuro del Cibo e dell’Agricoltura, è un documento programmatico che postula la necessità di un nuovo paradigma basato sul concetto d’inscindibilità e reciprocità fra la salute del pianeta e quella delle persone.

Esperti del settore da tutto il mondo si riuniranno a Firenze per mettere a confronto dati, esperienze ed analisi sugli impatti dell’agricoltura industriale ad alto input chimico sul suolo, nell’aria, nell’acqua e quindi nel cibo che consumiamo quotidianamente. Gli alti livelli di contaminazione riscontrati nell’ambiente e negli alimenti hanno un impatto, a loro volta, sulla salute umana. Si tratta di una crisi sanitaria planetaria che coinvolge milioni di persone e mette a dura prova le finanze pubbliche.

Il Manifesto, basato su un pensiero ecologico e una riflessione sistemica, intende porsi come strumento per favorire la convergenza e l’azione dei movimenti per l‘agroecologia e per la salute pubblica in Italia e nel mondo intorno a una visione comune di sviluppo sostenibile, equo e inclusivo. 

Lista dei partecipanti alla conferenza (Gruppo di Esperti su Alimentazione e Salute)

Vandana Shiva, coordinatrice del meeting, fondatrice di Navdanya, Research Foundation for Science, Technology and Ecology

Renata Alleva, specialista in scienza dell'alimentazione, dipartimento di Scienze Biomediche e Neuromotorie, Università di Bologna, membro del Comitato Scientifico di ISDE – Associazione Medici per l’Ambiente

Sergio Bernasconi, professore ordinario di pediatria, già direttore della Clinica Pediatrica, Università degli Studi di Parma

Piero Bevilacqua, autore, sociologo, storico, Università La Sapienza di Roma

Lucio Cavazzoni, già presidente di Alce Nero (alimenti e prodotti biologici), apicultore

Salvatore Ceccarelli, esperto internazionale in agronomia , specialista di genetica agraria

Famiano Crucianelli, Biodistretti, chirurgo, sottosegretario agli affari esteri (2006 -2008)

Guy D'hallewin, coordinatore, CNR - ISPA UOS Sassari

Hilal Elver, Relatore Speciale delle Nazioni Unite sul diritto all'alimentazione

Richard Falk, Professore Emerito di diritto internazionale, Princeton; Direttore del Progetto sul Cambiamento Climatico, consulente presso POMEAS Project, Istanbul Policy Center, Sabanci University

Patrizia Gentilini,  oncologa ed ematologa, membro del Comitato Scientifico di ISDE – Associazione Medici per l’Ambiente

Jacopo Gabriele Orlando, Public Affairs & Project Development Manager, Ufficio di Presidenza, Gruppo Aboca

Srinath Reddy, presidente di Public Health Foundation of India, World Heart Federation, All India Institute of Medical Science (AIIMS)

Mira Shiva, direttrice di Initiative for Health and Equity in Society, presidente di Health Action International Asia –Pacific


Per informazioni e interviste

Ufficio Stampa Navdanya International

tel. 328 6334318 - 329 8622125

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.


Posti limitati. Si prega cortesemente di inviare una email a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. per confermare la propria partecipazione, indicando nome e cognome.

Scarica Invito pdf - Scarica Volantino pdf

Evento Facebook


Materiali di approfondimento

L'agricoltura intensiva non sta sfamando il mondo, deve lasciare spazio all'agroecologia Di Ruchi Shroff, Navdanya International - Lifegate, 24 aprile 2018

Morire di Fame o Morire Mangiando? Di Salvatore Ceccarelli, 23 aprile 2018

Note sull inquinamento da pesticidi in Italia A cura di: Pietro Massimiliano Bianco – in collaborazione con ISPRA,  PAN Italia, Gruppi Ricerca Ecologica,  Università Politecnica delle Marche, ISDE – Medici per l'Ambiente, Università degli Studi di Parma, 6 European Consumers – Gennaio 2018

Glifosato e arsenico: un cocktail micidiale Navdanya International, 9 gennaio 2018

Come i pesticidi stanno avvelenando il mondo e tutti i (falsi) miti che li riguardano Di Ruchi Shroff - Lifegate, 20 ottobre 2017

Il glifosato persiste nel suolo: metà Europa a rischio contaminazione Di Ruchi Shroff, 19 ottobre 2017

Solo il carbonio vivo salverà la terra Di Vandana Shiva – Il Manifesto, 22 settembre 2017

Un'agricoltura senza agricoltori Di Vandana Shiva - L'Huffington Post, 7 luglio 2017

"Il Veleno è Servito" – Glifosato e altri veleni: dai campi alla tavola Navdanya International, maggio 2017

Report of the Special Rapporteur on the right to food, Hilal Elver A/HRC/34/48 January 2017 (click on E to open pdf)

Inquinamento Ambientale e Salute Riproduttiva Di Patrizia Gentilini, ISDE Italia, articolo a pagina 18 de "Il Cesalpino", n. 42, novembre 2016

Esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana Di Patrizia Gentilini, ISDE Italia, articolo a pag 9 de "La Voce dell'Ordine di Pistoia", n. 32, dicembre 2015


Partecipa anche tu con una donazione ai nostri progetti

Aiutaci a sostenere un cambiamento nel quale l’agricoltura possa conciliare economia ed ecologia, conoscenze scientifiche e conoscenze tradizionali e dove l’economia sia al servizio delle persone e del pianeta.

FAI UNA DONAZIONE
Utilizziamo cookie tecnici e di profilazione (anche di terze parti) per migliorare la tua esperienza su questo sito. Continuando la navigazione accetti l'utilizzo dei cookie; in alternativa, leggi l'Informativa Estesa e scopri come disabilitarli.